Древторг Woodtrade

Онлайн-рынок продукции из дерева

 Интересует экспорт? Обращайтесь! +380509607693

«Пойди и омойся в Иордане,
и твое тело исцелиться,
и ты сам очистишься!»

4 Цар.5.10

Севастиан Кнейпп, священник в Веригогофене(Бавария) написал замечательную книгу «Мое водолечение». Издана в 1898г. Кто знал, что сегодня его учение станет таким популярным и полезным нам. Сегодня, в эпоху новейших технологий, технического прогресса, люди, как никогда, стремятся к природе. Мы стали бережнее относиться к своему здоровью, душе. Больше задумываемся над смыслом своего существования.
Но вернемся к Кнейпу. В своей книге он не обошел вниманием русскую баню! И как ее обойти, если это один из наиболее эффективных способов поддерживать свое здоровье! Так вот, он описывает принцип работы паровой бани - русской бани! Правда, Кнейпп применяет термин «паровая ванна»!
Цитирую: « Нужны ли для лечения паровые ванны? Если хозяйка моет белье, ей нужна и теплая, и холодная вода. Теплая вода должна растворить все, что нужно удалить, а холодная- смыть, все что растворенное. Такой же процесс имеет место при лечении. При болезнях нужно растворить и удалить все негодное. Это достигается посредством теплоты. После этого нужно укрепить и закалить тело. Это достигается посредством холода.
Лет тридцать тому назад и у нас, в Южной Германии, стали применять русские паровые бани. Так как многие семьи не в состоянии были пользоваться этими полезными для здоровья банями, находившимися только в больших городах, то и придумали, как я думаю, вместо этого известный паровой ящик, который должен был оказать такое же потогонное действие.
И я заказал себе такой паровой ящик, т.е. с ящик с дверью для входа и с отверстием на верху, через которое можно было бы высовывать голову. Пары получались в ящике снаружи, пациент или вообще всякий , пожелавший вспотеть, стоял или сидел внутри ящика и с тихим смирением покорно смотрел на находившийся перед ним термометр. На шею повязывался сухой платок, чтобы помешать пару выходить, голова покрывалась мокрыми компрессами, чтобы охладить ее в то время, когда все тело, спустя 10-15 мин, будет в сильнейшем поту.
После паровой ванны делали обливание всего тела или же брали полную ванну. Когда нужно было, что бы больной сильнее потел, я заставлял его входить в ящик 2 раза сряду по 15 мин, с быстрым после этого обмыванием в 0,5 мин каждый раз.
Однажды зимой мне пришлось быть в Мюнхене, у меня был сильный катар. Случайно попалась мне здесь в руки газета, где на последних страницах восхвалялось до небес чудесное действие русских паровых бань. Между прочим, было сказано следующее: «стоит только один раз попробовать ; от одной такой бани излечивается сильнейший катар».
Я отыскал это заведение, взял одну такую ванну и действительно, после этого русского парового лечения от моего катара не осталось и следа».
Не будем дальше цитировать Кнейппа, через некоторое время после нашей бани, у него снова начался катар. Вероятно, он не полностью прошел весь ритуал нашей бани и решил, что такая процедура не под силу здоровому человеку, а больному и подавно( а мы каждый раз принимаем такие ванны!) После этого похода в русскую баню, а именно в нее он ходил, а не в «паровую ванну», Кнейпп придумал паровые ванны для отдельных частей тела(головы, ног, рук.)
Кнейп писал: «Никогда не стану употреблять паровую ванну в таком случае, где вполне достаточно незначительного применения воды, обливания, или полуванны, никогда не стану я мучать и ослаблять все тело полной паровой ванной в таких случаях, где вполне достаточно действие паровой ванны на отдельные части.»

Севастиан Кнейпп не выдержал русской бани…, но он немец, а мы славяне…, будем побеждать дальше.

Представления: 71

Комментарий

Вы должны быть участником Древторг Woodtrade, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Древторг Woodtrade

Яндекс.Метрика

О

Yuri Khrushch cоздал(а) это сообщество Ning.

Участники